◆カレー (2008/09/30)今晩はカレーを作りました。かみさんがカレーを作れと言ったときは、「休肝日宣言」です。「今日はカレーライスを食べるだけ。お酒は抜きね」ということです。 カレーには手をかけません。市販のルーを使って作ります。ただ、僕のこだわりは、 1.2種類のルーをブレンドする 今日はS&Bゴールデンカレーとハウスジャワカレー(ともに中辛)でした 2.作り方は箱に書かれた通り 材料は変化させますが、ルーと水の分量は箱に書かれている通りです 3.じゃがいもは使いません。タマネギとニンジンのみ 肉は3つのオプションがあります。牛肉、牛すじ肉、豚バラ肉 牛すじ肉は意外だと思いますが、おいしいですよ 今日は豚肉カレーでした 4.タマネギは多めに使います タマネギの甘みを出すため、煮込む前、徹底的に炒めます 5.圧力鍋を使います たった10分圧力をかけて煮るだけで、タマネギはとろけてしまいます すべて旨味に変わるわけです まぁ、カレーは皆さんもこだわりの作り方があると思います。 自由に作って食べましょうね。 つけあわせは、ブロッコリー+トマト+ゆで玉子のサラダでした。 このサラダは、緑+赤+黄色が鮮やかで、しかもおいしいですよ。 画像はルーを入れた直後です。 |